“CASALE E IL MONFERRATO”
La progettazione di quest’anno ha come titolo “CASALE E IL MONFERRATO”
Le finalità del percorso sono:
consentire e facilitare la scoperta del territorio inteso come case, costruzioni,
ma anche come terre e alberi, erba e fiori, campi e boschi, colline e fiumi;
avvicinare i bambini alla realtà dei luoghi dove vivono, ai prodotti che la terra offre,
ed alle tipicità che dai suoi doni scaturiscono, rendendo unico il territorio stesso;
facilitare la scoperta dei prodotti della nostra zona attraverso l’uso dei 5 sensi;
conoscere usi e tradizioni;
avviare un percorso di avvicinamento all’ambiente,
alle sue risorse ed alla necessità dirispettarlo.
Il percorso proposto si snoderà attraverso uscite sul territorio
ed esplorazioni organizzate:
la città: Casale, conoscenza ed esplorazione, le sue particolarità, monumenti e piazze,
il castello, le feste in città, la città con i sensi, una dolce città: i crumiri, gli amaretti;
il Monferrato: esplorazioni del territorio, la collina, le vigne, l’uva le sue parti
e le sue trasformazioni, le nocciole: colori, sapori, prodotti che si ricavano.
Il latte e il formaggio, gusti, profumi, trasformazioni e risultati finali;
i colori del Monferrato: mappa visiva, il paesaggio, il bosco;
i profumi del Monferrato: mappa olfattiva, l’uva, le mele, le erbe aromatiche;
i prodotti del Monferrato: mappa gustativa gli agnolotti, il formaggio;
i suoni del Monferrato: mappa uditiva,nel bosco, nel prato, nell’orto;
tocco il Monferrato: mappa tattile, la terra, la vendemmia, pigiatura e manipolazione,
il formaggio preparazione in classe;
le stagioni nel Monferrato: variazioni di colore, di profumi di paesaggio;
l’orto e la serra.