Questo sito utilizza i cookie per migliorare servizi ed esperienza dei lettori. Se decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso.

Immagine6
Immagine7
Immagine5
Immagine8
Immagine1
Immagine2
Immagine3

“CASALE E IL MONFERRATO”

 

La progettazione di quest’anno ha come titolo “CASALE E IL MONFERRATO”

Le finalità del percorso sono:

consentire e facilitare la scoperta del territorio inteso come case, costruzioni,

ma anche come terre e alberi, erba e fiori, campi e boschi, colline e fiumi;

avvicinare i bambini alla realtà dei luoghi dove vivono, ai prodotti che la terra offre,

ed alle tipicità che dai suoi doni scaturiscono, rendendo unico il territorio stesso;

facilitare la scoperta dei prodotti della nostra zona attraverso l’uso dei 5 sensi;

conoscere usi e tradizioni;

      avviare un percorso di avvicinamento all’ambiente,

alle sue risorse ed alla necessità dirispettarlo.

Il percorso proposto si snoderà attraverso uscite sul territorio

ed esplorazioni organizzate:

la città: Casale, conoscenza ed esplorazione, le sue particolarità, monumenti e piazze,

il castello, le feste in città, la città con i sensi, una dolce città: i crumiri, gli amaretti;

il Monferrato: esplorazioni del territorio, la collina, le vigne, l’uva le sue parti

e le sue trasformazioni, le nocciole: colori, sapori, prodotti che si ricavano.

Il latte e il formaggio, gusti, profumi, trasformazioni e risultati finali;

i colori del Monferrato: mappa visiva, il paesaggio, il bosco;

i profumi del Monferrato: mappa olfattiva, l’uva, le mele, le erbe aromatiche;

i prodotti del Monferrato: mappa gustativa gli agnolotti, il formaggio;

i suoni del Monferrato: mappa uditiva,nel bosco, nel prato, nell’orto;

tocco il Monferrato: mappa tattile, la terra, la vendemmia, pigiatura e manipolazione,

il formaggio preparazione in classe;

le stagioni nel Monferrato: variazioni di colore, di profumi di paesaggio;

l’orto e la serra.